Тæрхон:Ирон æвзаг

Сæрибар энциклопеди Википедийы æрмæг.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хорз уаид ацы статьяйы скæнын сæрмагонд хайад — «Социолингвистон уавæр».

В числе владеющих можно указать азербайджанцев, в Цхинвале оказывается есть такие. Перепись 10-го года покажет, сколько именно Urs syrx bur 13:50, 2 мартъийы 2009 (UTC)

"Ироны æвзаджы ирон диалект". ИМХО Дебилизм. Узаконенный, к сожалению. --Пъела 13:52, 2 мартъийы 2009 (UTC)

согласенUrs syrx bur 14:37, 2 мартъийы 2009 (UTC)
Ребята, сколько угодно таких терминов. Куч(к)а примеров навскидку:
Бабочки нимфалиды, в них подсемейство Собственно нимфалиды. Аналогично куньи с подсемейством собственно куньих.
Птицы нектарницы, среди них т. н. настоящие нектарницы.
Есть группа языков в Канаде — оджибва, среди них язык собственно оджибва.
Большой народ малайцев делится на собственно малайцев и родственные им группы (которые называют малайцами, но выделяют при этом).
Разумеется, удобнее, когда в классификации название группы не повторяется в названиях подгрупп — в этом смысле было бы удобнее, чтобы был осетинский язык и диалекты западный и восточный (условные названия). Но в Википедии мы не можем предлагать новую терминологию, если она не появлялась раньше в изданиях. Нет трагедии пользоваться существующей терминологией — она работает (никто не путает вроде диалекты) и она имеет прецеденты (горстку случайных примеров я привёл).
Всё зависит от установок: настройтесь на позитивное восприятие :) — Amikeco 20:01, 2 мартъийы 2009 (UTC)

Дело не в "группах" и "подгруппаах". С легкой руки Миллера термин "иронцы" приобрел какое-то не то значение. Этот термин на русском вообще искусственный (кстати и звучать он должен был не "иронцы". а "ирцы", не говорят же "дигоронцы"). Пока это было неофициально - было полбеды. Но после принятия "закона о гос.языке" этот маразм получил правовое закрепление. Уже сейчас многие мои ровестники бьют себя в грудь :"Я иронец!!". А всякие чмошники, типа Лолаева философа кричат о"дискриминации дигорского ЯЗЫКА". --Пъела 09:54, 3 мартъийы 2009 (UTC)

Кстати, Дряев Юрий тоже ИМХО понимает все двойственность термина "иронец", по-этому и пишет "Алайнаг аевзаг". К нему лично никаких притензий, но опять же ИМХО, он впадает в другую крайность. --Пъела 10:04, 3 мартъийы 2009 (UTC)

Алайнаг еще корявее звучит. Средневековое аллан дало аллон в современном языке, пусть и встречающееся один раз - в сказках. А алайнаг это уже придание осетинского вида осетинскому же слову, заимствованному в замороженной, в средневековой форме и подогнанному под современный язык без учета уже существовавшего аллон. Еще бы осетинаг придумали... Urs syrx bur


Кстати, эта тема уже обсуждалась на форуме иронау.ру.
Вот точный адрес:

http://ironau.ru/nyxas/viewtopic.php?f=9&t=359

Там есть две статьи Камболова на эту тему и мои цитаты из периодики и книг. Dziglo 08:40, 26 мартъийы 2009 (UTC)

Надо сказать, Камболов в этом плане объективен —...мнение части иронского населения о том, что термин ирон якобы объемлет все осетинское население, на наш взгляд, не соответствует реальности... — и странно,что формулировка "ирон æвзаджы ирон диалект" до сих пор не отменена, как тавтологичная и узурпаторская. Но предлагать этноним "алан" в качестве решения проблемы с единым самоназванием - не самый подходящий вариант, хотя и, бесспорно, допустимый. Дело в том, что термин "осетин" имеет корень "ос", восходящий к этнониму "яс" - и, по сути, частица "ос" является историческим собирательным этнонимом, так сказать, этногруппонимом осетин, видоизменившаяся на Кавказе от формы "яс" к форме "ос" или "ас". Вот этот этногруппоним и был реально утрачен осетинами, хотя и сохранен народами Кавказа, окружавшими осетин. Вообще есть такая мысль, что древние и средневековые ясы были не одинарным народом, а целым союзом племен, куда входили и иронцы, и дигорцы, и сами ясы, а после Монгольского нашествия и нашествия 800 000-ной орды Тамерлана этнокультурные связи между народами разбитого азиатскими нашествиями Ясского Союза начали ослабевать, и эти народы утеряли единое и общее этногрупповое самоназвание "яс", окончательно распавшись на отдельные протогосударственные образования. Если изучить дигорский язык, то там термин "осетин" так и переводится — "оссаг", а балкарцы — отюрченные дигорцы, называются "асси"(от ясскоо "ясси" - "iaszi"). Крайняя близость дигорского языка и относительная близость иронского языка по отношению к ясскому языку не подлежит сомнению - соответственно, дигорцы, иронцы и ясы есть часть одной этнической группы ясов. . Вот оно - решение проблемы самоназвания осетин как этнической группы (мое мнение состоит в том,что осетины — именно этническая группа, состоящая из двух и более этносов, имеющих родственные языки и культуры). Оссаг, оссон, оссистойнаг, яссаг,яссон,яссистойнаг. Думаю, если любой осетин назовется так, то он не погрешит против истории. Оссон(Яссон) æвзаги яссон, ирон æмæ дигорон диалекттæ. И тут будет одно совпадение - ясский диалект и ясский язык. Но это,я думаю, вполне справедливое совпадение - исторически доказано, что характерное ясское а-кание типа (дан, бан, кам), приближающееся к авестийскому произношению, является еще более архаичной формой произношения, чем дигорское о-кание(дон, бон, ком), а частица "яс" - это протоформа для современного "ос". Главное, чтобы ни одна субэтническая группа не пыталась отождествить себя с ключевым этногрупповым самоназванием типа "ос","яс" в ущерб другим субэтническим группам, а то опять получится бредовая ситуация типа "яссон(оссон) - ирон, а дигорон - не яссон(оссон)." Оссистон или Яссистон - название, вполне подходящее под единое название для всех осетинских этнических и субэтнических групп, не завышающее статуса одних в ущерб другим, иначе говоря, ровное название.

В отношении деления на иронский и дигорский язык мое мнение - два медведя в одной берлоге не уживутся. И такие сильные языковые культуры,как иронская и дигорская, требуют, каждая для себя, отдельного языкового пространства в рамках осетинского этноязыковой группы. Не вижу ничего плохого я существовании иронского и дигорского языков. Дигорцы имеют право на самоопределение, в том числе и на самоопределение в языковом плане. Дигорский язык, кстати, дает мне лично ответы на те вопросы, на которые не дает ответа иронской язык, слишком удаленный от иранского лингвистического мира. С уважением,--Allanus Cudarianus (ныхас) 00:57, 20 апрелы 2014 (UTC)