Тæрхон:Рулофс, Сандрæ

Сæрибар энциклопеди Википедийы æрмæг.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рулофс — автор автобиографической книги «История Идеалистки» (2005). Приведем несколько цитат из этой книги:

Вот уже много лет эта страна (Грузия-А.П.) в миниатюрной форме в золоте висит у меня на шее. Этим я хочу показать, что меня волнует судьба этой страны.

А вот как отдает Сандра себе отчет в трудностях, с которыми она столкнется на новой родине:

Мне придется бороться... в стране, где ... 2/3 живут за чертой бедности, где люди будут нам завидовать из-за нашего счастья, богатства или карьеры. Мы столкнемся с угрозами, шантажом и шпионажем.

Похоже, Сандра боялась грузин больше, чем российских военных...

Кроме того, Сандра пишет много интересного о жизни в Америке:

Миша и я осознавали, что в нашем доме и квартале много цветных, и старались закончить делать покупки до того, как стемнеет... хотя своим поведением не хочешь показать малейшего намека на расизм

А вот несколько штрихов из повседневной жизни в США

Была холодная зима...Много снега. Бездомные были более жалкими, чем когда-либо. К счастью, наша квартира хорошо отапливалась...На улице было минус 20. Бездомные заходили в рестораны и просили разрешить им за еду очистить порог ото льда, так что повсюду слышался стук металлических лопаточек. И чего только бедняги не придумывали, чтобы получить деньги! Но особенно бросалось в глаза их большое количество.

Впрочем, в Штатах есть не только бездомные. Сандра описывает свои визиты к выходцам из Грузии:

Там было по меньшей мере 50 гостей, один одет красивее другого, все - очень шикарные люди, благополучные и эрудиты с весьма утонченными манерами...После всяких вкуснейших закусок, вроде красной рыбы на тостах и мини-сате, подошел момент, когда хозяйка сказала: «Кушать подано!» И мы перешли в великолепную комнату… где нам были поданы бесподобные блюда множеством слуг. ...У нас кружилось в голове от всех этих комнат в различных цветовых гаммах и стилях.

Со свойственной этой идеалистке прямотой она утверждает

Мы знали, что наше пребывание в Америке - временное, и мы пытались выжать из него все, что только можно, что дало бы нам потом преимущество в Грузии.

Мысли автора по поводу положения дел в Грузии не менее интересны. Вот как она описывает экономическое положение грузин:

Я называю это скорее уязвимостью, чем бедностью, ибо у среднего грузина есть крыша над головой, и он тем или иным способом может выжить...
Отключение электричества в западных глазах кажется романтичным и позволяющим экономить. Просто переходишь на керосиновую лампу или свечи, или включаешь генератор...

Думаю, вышеизложенного достаточно, чтобы составить представление об авторе...